设计艺术学院设计学类专业分流方案(2016级后试行稿)

发布时间:2016-12-16

设计艺术学院设计学类专业分流方案

2016级后试行稿)

根据学校教学工作安排,学院设计学大类实行大类招生、分流培养的教学模式,设计学大类共包括视觉传达设计、环境设计、产品设计、服装与服饰设计四个本科专业。(2016年服装与服饰专业暂停招生)

根据专业人才培养方案的规定,设计学大类学生入学后首先按大类进行公共基础课、学科基础课的教学,第一学期结束后,进行专业分流。第二学期起,按照专业培养方案进行教学。

为做好设计学类的专业分流工作,顺利完成基础教学阶段和专业教学阶段的工作,特制订设计学类本科专业分流实施方案。

一、建立专业分流工作机构

根据分流工作需要,在学校领导、教务处、招生办等指导下,成立三个工作小组:

1.由学校纪委、教务处、教学督导委员会成立专业分流工作督导小组,对设计艺术学院本科生专业分流的全过程进行指导与监督;

2.由设计艺术学院成立专业分流工作领导小组,组织制定分流工作的具体实施办法;

3.由设计艺术学院组织专业分流工作实施小组,具体实施专业分流工作。

二、指导思想与原则

1.尊重学生权利,体现“以学生为本”的理念;

2.坚持公平、公正、夯实专业基础的原则;

3.按照学生综合成绩排名、尊重学生志愿,分轮、有序分流;

4.通过分流检验学生学习效果,促进专业基础教学;

5.通过分流进一步完善教学的规范化、管理的制度化。

三、分流方法

(一)学生综合成绩排名

遵循文化课与专业课并重原则,以学生第一学期的各门课成绩为主,结合高考专业统考成绩,对学生的综合成绩进行计算,并排序。

1.涉及的成绩范围:

第一学期的公共必修课:大学英语、政治理论课、计算机文化基础;

第一学期的学科基础课:设计素描、平面与色彩构成、立体构成、设计学概论。

高考的专业统考成绩。

2.计算办法

1)第一学期成绩计算:根据学生第一学期公共必修课、学科基础课成绩的平均分进行计算,公共必修课、学科基础课各占50%

所有成绩计算以第一次的正式考试成绩为准,不计算补考成绩,课程的总评成绩以百分制方式记载。

2)综合成绩计算:

第一学年成绩×80 % + 高考专业成绩×20 %。(取小数点后两位)

(二)专业分流办法

1.公布各专业录取人数(分流专业数根据当年招生时的专业数量确定、下同);

2.学生依序填写四个不同的专业志愿;

3.按照专业志愿优先原则,按学生综合成绩排名,各专业首先录取第一志愿学生,额满后,不再录取;

4.第一志愿不足的专业,按第二志愿、第三志愿、第四志愿的顺序,依次录取,直至额满。

四、工作流程

1.第一学期末考试前,在学生中进行专业分流意向调查;第二学期开学前,学生提前3天报到,进行专业分流。

2.第一学期结课两周后,学院统计学生第一学期成绩,计算综合排名,向学生公示专业排序;

3.第二学期学生报到时现场公示学生综合成绩排名;

4.公布各专业接收名额;

5.组织学生填报专业分流志愿;

6.让学生树立全面平衡,量力而行观念,组织学生填写志愿;

7.各专业按照分流办法,进行录取;

8.公布各专业录取名单,并公示;

9.学生进入各专业报到。

五、保障措施

1.加强教学管理,重视课程教学过程,为学生提供优良的教学条件。

2.加强制度建设,加强评分纪律,规范评分制度,建立公平、公正的教学效果评价体系。

3.设计艺术学院教学督导小组,对各班级成绩评定工作进行督导与检查。

4.学生管理部门和专业基础教研室加强学生政治思想工作,树立正确的专业观,正确对待专业分流工作。

5.凡涉及到《山东青年政治学院学生手册》规定的内容,均按照《学生手册》规定执行。

6.各专业教研室加强本专业的宣传教育,加强宣传网站建设,使学生和家长全面了解本专业的特色及其发展空间。

7.本《方案》适用于2016级以后的设计学大类分流,最终解释权归山东青年政治学院设计艺术学院。

 

附件:1. 分流工作时间安排表

2. 第一学期专业课程考核实施方案

 

                                                                             设计艺术学院

                                    0一六年六月

 

 

 

 

 

 

附件一:

                         分流工作时间安排表

   序号

内 容

日 期

   1

制订 制订专业分流方案并报教务处

20166

2

 公布设计艺术学院本科专业分流方案

20166

3

 成立分流工作领导小组和实施小组

201611

4

 制定实施小组工作细则、操作程序,并报教务处

201611

5

 各专业教研室进行专业介绍与宣讲

9月—12

6

 学生分流专业意向调查

9--12

7

 计算学生综合成绩并排序完毕

第一学期结束后2

8

 公示学生综合成绩和总排序名次

第一学期结束后3

9

 公示分流细则和日程安排

开学前5

10

 公示各专业接收名额

开学前5

11

 学生填报专业分流志愿

开学前3

12

 分流工作实施

开学前2

13

 公示录取名单

开学前2

14

 正式进入各专业报到

开学第1

 

 

 

 

 

 

 

附件二:

第一学期专业课程考核实施方案

1.第一学期所有学科基础课设计素描、平面与色彩构成、立体构成、设计学概论四门均由设计艺术学院统一制定教学大纲、课程考核实施方案。

2.每门课指定课程组长,具体组织实施本门课的集体备课、课程教学、过程性考核、作业成绩评定等相关工作。

3学科基础课程成绩评定分为理论课程与技能实践课程两类:理论课按照学校的考试课程统一参加期末的集中性考试,成绩评定要求按学校的统一规定执行;技能实践课程成绩评定分两部分,平时作业成绩和结课统一考试两部分,平时作业由课堂教学中规定的作业为评定依据,结课考试由学院组织统一命题的现场考试。

4、专业技能实践课的成绩评定方法。课程结束后,由任课教师组成课程作业评审小组,按照课程教学大纲的要求,对学生的课程作业进行评分,成绩占课程总评成绩的50%;由学院组织的统一命题现场考试,试卷个人信息密封处理后,由学院专业教师组成学生专业成绩评定小组,参照高考专业成绩评审办法,进行统一阅卷、集体评分,命题考试成绩占课程总评成绩的50%

学院教学督导小组对考核过程、成绩评定进行督导检查。

5.成绩汇总、审核无误后对学生公示,公示期为三天,对成绩评定有异议的学生可以通过正常途径申诉,对干扰评分的学生按作弊处理。

7.公示后成绩录入教务系统,作为第二学期专业分流的成绩依据。