2019米兰设计周-中国高校设计学科师生优秀作品展

发布时间:2019-03-04

依据《关于举办高校设计创新实践竞赛与展示交流系列活动之“2019米兰设计周–中国高校设计学科师生优秀作品展”主题活动的通知》文件精神,受系列活动主办方中国高等教育学会及中国教育国际交流协会委托,由山东工艺美术学院负责“2019年米兰设计周–中国高校设计学科师生优秀作品展”山东赛区的赛事承办工作,具体负责本赛区的赛事组织、宣传、作品收集及初赛评审等工作。现将山东赛区作品征集细节通知如下:

一、活动宗旨 

高校设计创新实践竞赛与展示交流系列活动之“2019米兰设计周–中国高校设计学科师生优秀作品展”主题活动面向全国高校艺术相关专业在校学生和青年教师,涉及专业领域包括设计类及数字媒体与影视类。活动坚持公开、公平、公正,兼具专业性、艺术性、创新性与最新技术的紧密融合,打造设计与数字媒体、影视类教育领域内最权威的专业交流平台,通过发掘文化创意领域优秀青年人才和作品,提升学生创新创业能力,全面展示和促进我国高校文化创意类相关专业教学内容和教学方法改革,以及教学质量和人才培养水平的提高,促进国内外校际交流,丰富校园学术氛围。

二、组织机构 

(一)主办单位

中国高等教育学会

中国教育国际交流协会

(二)承办单位

山东工艺美术学院视觉传达设计学院

三、山东赛区组织委员会 

由国内外相关专业学术机构负责人组成

四、山东赛区评审委员会 

由国内外知名设计专家学者组成

五、活动作品征集范围 

(一)征集对象:中国高等院校教师、在校研究生、在校本科生及专科生

(二)活动组别与项目类别

1、活动组别:① 教师组  ② 学生组

2、项目类别

A.设计类:① 视觉传达设计  ② 产品设计  ③ 室内设计

④ 时尚设计 ⑤ 建筑设计⑥ 景观设计

B.数字媒体与影视类:① 动画  ② 影视短片

(三)征集细节

1、凡在2016年12月至2018年12月期间创作的师生优秀作品、“高校艺术学科师生海外学习计划”成员院校师生优秀作品、全国高校创新设计大赛作品、第三届中国国际大学生设计双年展获奖作品,均可报名参赛。

2、参赛作品内容需健康向上,不得侵犯各国法律、文化、宗教或道德规范。

3、本届展览特别重视设计思维的完整呈现,参赛作品版式编排中尽量提交反映整体设计思维的过程设计图片及最终完成效果图片。

4、本届展览参展作品提交电子稿件,为便于作品展览、播放及出版,稿件提供要求如下:

(1)图片稿件规格格式:电子稿件作品尺寸为60cm×80cm、像素精度300dpi、JPG格式。作品报名表为Word格式。

(2)视频电子文件统一压缩成flv流媒体格式,屏幕大小不得小于600dpi×800dpi。同时提供视频主要画面截图多张编排在一个版面上,作品尺寸及其它要求同上。

5、参赛作品的图片和视频文件名为:“作品类别_姓名_所在学校_作品名称.jpg”。每位作者投稿作品同一类别不能超过2件(套)(或2个系列)。

6、团体作品每件(套)作者不超过3人(数字视频作品不超过5人),学生作品指导教师不超过2人。系列作品视为1件(套)作品。

7、每位作者需以Word文档形式,填写《2019米兰设计周—中国高校设计学科优秀师生作品展报名表》一份,见附件。

8、作品电子稿投稿方式:按上述要求,通过电子邮件将参赛作品和《2019米兰设计周—中国高校设计学科优秀师生作品展报名表》放在以“作品类别_姓名_院校名”命名的文件夹中打包后发送到组委会电子邮箱ccdesign2019@126.com。

9、请按要求认真填写参赛登记表,不得缺漏项;每件(套)作品对应一份登记表,提交后的作品及署名不予更改;证书邮寄之前,如地址和联系方式有变更,请及时告知组委会。

10、作品征集截止日期:2019年3月7日。

注:参展院校的作品及作品登记表只提交电子版。不收取参展费用。

六、活动赛制和时间 

(一)赛制形式

本次活动采取赛区制。赛区原则上以省、自治区、直辖市为单位组建,参赛作品由本赛区承办单位负责收集并组织专家评审,经各赛区初赛评选后,再进入全国总决赛进行评选。2019全国总决赛由人民大学负责承办。

(二)时间安排

初赛作品征集:2019年3月7日截止投稿

初赛评审:2019年3月8日-3月12日

全国总决赛:2019年3月13日-3月17日

获奖名单公示:2019年3月18–22日

入围作品在米兰展出:2019年4月5日-26日

七、评审规则 

初赛由各赛区承办单位组织专家组评审,分学生组和教师组,按投稿数量的2%、4%及10%的比例分别评选出所在赛区的学院奖、优秀奖及入围奖推荐名单,提交至全国总决赛进行评选。总决赛评选由活动组委会组织业内权威专家评审组评选,从各赛区初赛推荐的候选作品中再按50%的比例确定最终的学院奖、优秀奖及入围奖获奖名单,最终将学院奖、优秀奖及入围奖的比例控制在所有参赛作品的1%、2%及5%。

获奖结果公布后,如发现获奖作品有侵犯知识产权、抄袭等违规行为,可向组委会办公室举报,一经查实,将撤销违规参赛作品所获奖项。由此造成的其他后果,由参赛队伍及个人自行承担。

八、作品版权归属及其他说明 

依据中国有关法律法规,凡主动提交作品的“申报者”或“作者”,主办方认为其已经对所提交的作品版权归属作如下不可撤销声明。

1.原创性声明

申报主体应拥有作品独立、完整的著作权,未侵犯第三人的著作权、专利、肖像权、名誉权、隐私权等合法权利,如有任何法律纠纷,由申报主体承担。

2.申报作品知识产权归属

申报主体享有申报作品的全部知识产权,主办方对申报作品享有展览权、发行权、信息网络传播权、汇编权等权利。

3.展示免责条款

申报主体提交的作品在公开展览过程中可能发生设计元素、图案、版式等自主知识产权被侵犯并对申报主体造成损失的,其后果由申报主体承担完全责任。

4.作品学术边界声明

参赛作品如有违背中国或其他国家和地区、民族传统习俗、相关法律法规、行业规范、道德标准等情况,将采取一票否决制,不予入选。

九、联系方式 

官方微信:ccdesign2019

地址:山东省济南市长清区大学路1255号山东工艺美术学院视觉传达设计学院

邮编:250300

联系人:王雪  0531-89626317  18264356134

投稿邮箱: ccdesign2019@126.com

本通知的最终解释权归2019米兰设计周–中国高校设计学科师生优秀作品展主题活动山东赛区组织委员会所有。

清华大学美术学院 中央美术学院 山东工艺美术学院 山东建筑大学艺术学院