设计艺术学院暑期社会实践系列活动取得丰硕成果

发布时间:2017-09-11

本着引导和帮助广大青年了解社会、向群众学习、培养个人才干的初衷,促进大学生素质教育的发展,树立正确的社会主义核心价值观。山东青年政治学院设计艺术学院师生响应校团委的号召,高度组织,精心分配,积极开展形式多样、寓意深远的暑期社会实践系列活动。

IMG_1201 QQ截图20170828114149

暑期社会实践系列活动,以喜迎党的十九大为背景,坚持立德树人,发扬共青团的先锋模范作用,紧紧围绕经济社会发展和人民群众生产生活中的实际需求,先后在济南、莱芜、聊城、临沂、曲阜、泰安等地开展了形式多样、内容丰富的九项主题实践。建军90周年主题活动和建团95周年“老团干寻访”活动,实践团队赴临沂、枣庄等革命老区开展实地考察,在解说员的带领下先后参观了孟良崮战役纪念馆和战役遗址,增强学生爱国热情,提升青年团员意识。为弘扬和培育民族精神,带动革命老区经济社会协调发展,具有重要意义。

图片5 QQ图片20170812231146

“青春引擎”基层团组织助力活动,我院学生来到临沂市费县南张庄社区,开展为期4天的大学生暑期社会实践活动。提高了基层服务意识,深入推进“一学一做”教育实践,使学生实现学校和地方团组织资源共享、互惠互赢。在“莱芜市战略合作项目”活动中,调研人员抵达莱芜市雪野镇,受到莱芜市职业学院师承瑞的热烈欢迎,随即在会议厅召开大会,从而推进校地共建的协同创新发展。校友寻访活动中,走访了山东乾云启创信息科技股份有限公司并与2013级优秀校友马灏然同学进行了座谈,彰显山青人的精神财富。通过实践活动,提升青年学生的爱校荣校意识。

IMG_6753

大学生创新创业主题活动中,学生在力诺科技园对典型企业、校园创业企业、青年创业园等的实地考察和对青年创新创业典范的走访,增强学生创新创业能力。中华传统文化主题活动中,我院社会实践队成员来到章丘“龙山文化博物馆”进行考察学习,深入探究与传播中华优秀传统文化的精髓,提高自身价值观从而将社会主义核心价值观推广到全社会。区域经济发展调研活动中,学生了解到区域经济、社会、法治、环境、教育、医疗等重点改革领域状况,感悟宏观战略调整,增强学生社会使命感和责任感。“志愿之歌”青年志愿服务活的开展,学生以志愿服务的方式为深入基层,为人民群众贡献青春力量,传递爱心,传递文明。

IMG_3902

暑期社会实践活动开展过程中,不断培养了青年学生的创新能力、学习能力、调研能力以及职业素养的提升。激发学生奉献社会的热情,培养了品格,增强了社会责任感。有利于学生正确认识自己,对自身成长产生紧迫感,从而弥补自身知识和能力上的不足,客观地去重新认识、评价自我,逐渐摆正个人与社会、个人与人民群众的位置。也为学院精神文明和素质教育的发展增砖添瓦,注入青春活力。

201798