设计艺术学院召开2019版本科专业人才培养方案专家论证会

发布时间:2019-07-04

为进一步优化设计艺术学院本科各专业人才培养方案,提高本科人才培养质量,并根据学校层面本科专业人才培养论证会上专家指导意见进行整改后,设计艺术学院于73日下午在双馨楼301会议室召开了2019版本科专业人才培养方案论证会,再次对学院2019版本科专业人才培养方案进行深入的“问诊”和“把脉”。

会议由设计艺术学院院长张博主持,特邀山东艺术学院视觉传达系主任孙迎峰教授、山东工艺美术学院视觉传达学院院长王晓峰教授、中国海洋大学工程学院工业设计系高级工程师、教研室副主任王天健教授、山东艺术学院产品设计教研室主任朱旭副教授、山东建筑大学艺术学院环境设计专业负责人马品磊副教授、济南大学美术学院环境设计教研室主任赵忠超副教授等专家出席参加论证,设计艺术学院党总支书记温永慧、副院长徐彩、各本科专业教研室主任、副主任、学术委员会成员以及教务办负责人参加了此次会议。

 

本次论证会采取“专业汇报+共同讨论”的形式进行。会议伊始,由设计艺术学院副院长徐彩向专家教授们介绍了我校19版人才培养方案的主要依据,并重点强调了我校“1234”人才培养思路、学分设置、活动课程设置、突出康养文旅专业建设思路等几项内容;其次,各本科专业教研室主任围绕“专业定位”、“课程体系设计”等方面进行人才培养方案的完整汇报。与会论证专家认真审阅了各专业人才培养方案并听取了汇报;最后,紧紧围绕专业培养要求、用人单位需求、人才培养过程等多个角度展开了认真的提问和深入的讨论,针对人才培养方案中人才培养目标定位、人才培养规格要求、课程体系设置等方面存在的不足,把脉准确,给出了中肯的修改意见或建议。

会议中相关负责人和老师们认真听取意见、积极参与讨论,对专业建设表现出极大地热情。张博院长代表学院对与会专家的大力支持和诚恳指导表示感谢,并表示将组织相关负责人,认真整理吸纳专家意见,进一步修改完善人才培养方案。 

通过此次论证会,使我院各本科专业重新审视了教学设计等各方面存在的不足,梳理了人才培养方案修订中的问题与经验,并得到专业定位、课程建设、实习实践等方面的指导建议,对推进我院专业建设,进一步完善专业顶层设计,凝练专业方向,突出专业特色,为学院人才培养质量不断提升夯实了基础。

设计艺术学院

201974

清华大学美术学院 中央美术学院 山东工艺美术学院 山东建筑大学艺术学院