党委副书记高峰深入联系班级讲授新学期“思政第一课”

发布时间:2019-09-02

为贯彻落实全国、全省学校思想政治理论课教师座谈会精神和《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》要求,切实加强和改进领导干部深入基层联系学生工作。829日下午,党委副书记高峰走进联系班级,为设计艺术学院2017级视觉传达设计专业2班的同学讲授新学期“思政第一课”,并参加主题班会。学生工作部部长石瑞宝、马克思主义学院院长刘丙元、校团委副书记孟祥佳,设计艺术学院院长张博、党总支副书记徐健,学工部学生思想政治教育科科长赵丽娟等参加活动。

 

课堂上,高峰以“我与祖国共成长”为主题,系统梳理了自1840年以来,中国人民从饱受列强欺辱,到中国共产党领导中国人民实现民族解放自由,再到取得社会主义现代化建设举世瞩目伟大成就,以近180年间的10个重要历史时间节点和历史事件,用直观的数字与生动的语言,阐述了国家从站起来到富起来再到强起来的发展历程。通过展望2030年和2050年,他指出,“人才,是21世纪最宝贵的资源,而创新能力又是衡量人才水平的最重要的因素”,鼓励同学们发奋学习,大胆创新,牢固树立“四个自信”,献身社会主义现代化强国建设。他勉励大家:一是学会认识问题,提升分析问题与解决问题的能力,“知识点很重要,但不是唯一的,运用知识去分析问题与解决问题的能力更重要”“当代学生应该摒弃之前死记硬背的学习方式,将理论与实际相结合,并运用理论指导实践。”二是拓展视野,读懂社会这本大书,他指出,人不是孤立的,不可能游离于社会之外,同学们要认清国情、省情、校情、院情,将个人的成长发展与周围的环境相结合,与班级发展、社会发展、国家发展紧密结合。三是胸怀宽广、提升个人思想境界。他援引弗洛伊德的人格发展理论和冯友兰先生关于人生境界的理论,指出作为大学生,应树立正确的世界观、人生观和价值观,以宽广的胸怀、战略的高度思考问题与处理问题。四是注重内涵式成长,多读书、读好书、读经典,指出只有在多读经典的基础上,才能实现知识的转化,在思考问题时,才能抓住事件的矛盾点与本质规律,锻炼自己的辩证思维与实践思维。

 

课程内容丰富、层次清晰、案例鲜明、形式活泼,同学们反响热烈、互动频繁。大家一致认为,高峰副书记的思政课语言平实、贴合实际,进一步明确了山青学子的时代责任,坚定了同学们立志成才的信心,作为新时代的山青人,要更加努力,勇担使命,不负青春。

授课前,高峰副书记作为联系校领导,参加了该班“历练·实践·成长”为主题的班会。班主任刘青老师主持班会,班长任振兴介绍了班级的基本情况,以“深入基层勇担当,乐于奉献助梦圆”为主题讲述了暑期社会实践团队赴鱼台县进行乡村美化社会实践活动的过程、收获与体会。董文慧同学向大家展示了暑假期间创作完成的品牌标志设计、版式设计、书籍设计和摄影作品。高峰对同学们利用暑期走出校园,送文化进乡村,助力乡村文化振兴表示肯定,鼓励同学们在实践中锻炼自己,提升自我,努力把自己培养造就成有理想、有担当、不辜负时代责任和历史使命的山青学子。

 

 

设计艺术学院

201992

 

清华大学美术学院 中央美术学院 山东工艺美术学院 山东建筑大学艺术学院