设计艺术学院党总支开展“不忘初心 牢记使命”主题教育第四次集中学习

发布时间:2019-11-04

11月1日下午,设计艺术学院党总支在双馨楼301会议室开展“不忘初心、牢记使命”主题教育第四次集中学习并进行交流。

   设计艺术学院党总支副书记徐健带领总支理论学习中心组成员,集中学习了习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的讲话和在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话。学院党总支书记温永慧指出,习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的讲话和全国高校思想政治工作会议上的重要讲话为我们做好新形势下大学生思想政治教育工作指明了行动方向、提出了工作要求,党员要结合实际深刻理解其精髓要义,不断以红色文化助力党建与专业实践融合发展,践行立德树人初心使命,将红色基因潜移默化于课堂教学、课题研究、学生实践中,自觉传承红色文化和中华优秀传统文化,大力弘扬社会主义先进文化。副院长徐彩表示,专业课教学应发挥好思想政治教育阵地作用,切实将“课程思政”建设落实到教学内容设计和实践环节中,应利用好济南本地红色文化资源,在弘扬革命文化上做足文章。党总支副书记徐健表示,思想政治教育与专业相结合并亲身实践,是推动思想政治教育入脑入心的有效手段,应多为学生创造社会实践和参与校园文化建设,参与校园美育的机会,使学生在实践中不断坚定理想信念、增强爱校荣校意识。

会上,班子成员围绕主题教育调研工作展开了交流。温永慧以“发挥学科优势,推进学校美育工作创新发展”为主题,交流学校美育工作当前的现状和存在的问题,以及贯彻落实教育部《关于切实加强新时代高等学校美育工作的意见》精神、整合和发挥学院学科专业优势,推进学校美育工作创新发展、助力青年政治人才培养的方法和途径。徐彩围绕“聚焦申硕、打响攻坚战”,交流了学院教职工年龄、学历、职称现状,以及在教学、科研、实验室建设等方面所面临的困难和解决措施等。徐健围绕“活跃第二课堂,推进高素质青年政治人才培养”,通过活跃第二课堂打造思想政治教育和校园美育新阵地、推进高素质青年政治人才培养的方法和路径。

 

 

设计艺术学院

2019年11月1日

清华大学美术学院 中央美术学院 山东工艺美术学院 山东建筑大学艺术学院